学校召开“1331”区域与产业合作行动工作推进会
发布时间:2024/04/15 18:37

414日,为贯彻落实学校“十四五”规划和2024年度工作布置会精神,进一步实施有组织科技创新和成果转化,实现科技成果转移转化工作提质增效,“1331”区域与产业合作行动工作推进会在湖北隆中实验室召开。副校长王发洲出席并主持会议,科技转化中心负责人、相关教学科研单位负责人、襄阳市科学技术局负责人参加会议。

会上,王发洲向各教学科研单位对学校科技创新工作的耕耘和支持表示感谢,他指出,学校整体学科优势和行业特色与国家现代化产业体系建设方向高度契合,依托科技创新和成果转化,深度融入区域创新与产业提升,是学校服务区域经济社会高质量发展的首要方式,要始终坚持以高质量发展作为根本要求持续以科技创新引领现代化产业体系建设。他强调,一是要实现方法创新精准主动对接,要聚焦学校年度科技工作任务目标,充分发挥学校学科、人才、团队等科技创新优势,坚持数据驱动引领,落实有组织科研提质增效,科学制定实施方法,持续完善体制机制建设,更全面描绘重点合作区域、重点合作产业、重点合作企业画像,更主动更精准对接走访重点区域和企业,确保各项工作落在实处。二是要深度融合产业提升服务能力,要以科技创新为核心驱动力,促进科技创新与产业提升深度融合,实现产业体系融合化发展,提升产业体系整体效能,推动学校科技创新力量与国家创新支柱产业之间、大中小企业之间、上中下游企业之间高度协同耦合,在深度融合中实现创新资源的优化集聚,发展壮大学校技术创新力量与成果转化能力,三是要模式创新形成合作发展新格局,聚焦新质生产力形成和发展,锚定学校科技创新优势在国家现代产业体系建设中的战略定位,打造合作精准、合作细化和合作协同的区域创新合作发展新模式,形成“学校主体带动,学院紧密牵引,协同一体化推进”的科技创新与成果转移转化工作格局。

科技转化中心负责人结合学校年度服务重点区域与产业的基本情况,围绕合作重点分析、创新要素配置、合作计划安排等方面,对“1331”区域与产业合作行动方案的工作背景和主要内容进行了汇报。

期间,参会教学科研单位负责人、襄阳市科技局负责人结合具体工作目标和计划,围绕“1331”区域与产业合作行动方案的推进落实、优化改进、机制建设展开了深入研讨。

(通讯员:王虎;审核:胡剑)