“顺德名企理工行”产学研对接活动在校举行
发布时间:2024/03/27 15:25

325日,佛山市顺德区科技局副局长甘智敏带队,率区内10余家上市公司及高新技术企业代表来校,围绕科技创新、成果转化、人才培养等产学研合作事宜来校展开合作交流,科技合作与成果转化中心主任胡剑出席活动并主持座谈。

座谈会上,胡剑对来访一行表示欢迎,对学校与佛山市展开的科技合作表示充分肯定,对佛山市各级政府长期以来对学校的关心和支持表示感谢,他指出,学校高度重视以科技创新服务区域经济发展,坚持以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力,双方近年来持续深化落实校地科技合作,高效落实“1331区域与产业合作行动”,有效推进了学校科研团队与顺德企业的科技创新合作,显著提升了学校服务行业发展的创新优势,希望双方在现有合作基础上,聚焦顺德企业所面临的实际需求,精准匹配科研团队和成果,不断强化各创新要素的支撑和服务效能,双方聚焦科技创新合作,实现创新资源与产业资源有效衔接和优化组合,生成核心技术力量,推动顺德“制造业当家”的产业结构优化升级和功能拓展延伸,持续提升顺德企业竞争力,推动和服务顺德区域经济高质量发展。

甘智敏表示,在刚刚过去不久的两会,“新质生产力”这个词成为了热门词汇,习近平总书记强调,积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能,抢占发展制高点。顺德区深入贯彻广东省委“制造业当家”部署精神,强化“工业立区,科技强区”战略,打造最友好的制造业强区。对制造业“最友好”意味着要有最适合制造业发展的土壤、生态和环境,要建立最完善的制造业配套支撑体系,要发展好商贸、科技、信息、金融等生产性服务业。“在去年一年,顺德区与学校、仙湖实验室互动频繁,感谢学校对顺德科技成果转化工作的支持,希望能促进企业与高校合作的更多可能,推动新质生产力发展。”

期间,来访一行参观了硅酸盐建筑材料国家重点实验室展厅,双方按照“一对一”分组对接的方式,聚焦来访企业在新材料、新能源、先进制造、高端装备、资源环境等领域所面临的实际问题,围绕科技创新合作、科技成果转化等方面展开了深入交流。

学校材料科学与工程学院、船海与能源动力工程学院、机电工程学院、自动化学院、土木与建筑工程学院、资源与环境工程学院、计算机智能学院、艺术与设计学院、硅酸盐材料研究中心等单位专家教授,美的工业技术研究院、佛山市云米电器科技有限公司、小熊电器股份有限公司10余家行业知名企业负责人及技术专家参加对接。

(通讯员:王虎;审核:胡剑)