武汉理工大学黄冈产学研合作创新中心揭牌成立
发布时间:2024/03/13 16:30

312日,武汉理工大学黄冈产学研合作创新中心揭牌仪式在黄冈市举行,学校学科首席教授吴卫国,船舶邮轮中心主任裴志勇,黄冈市科技局党组书记、二级巡视员胡华,黄冈市科技局局长熊卫出席活动,黄冈高新区党工委委员、管委会副主任柯伟超出席活动。

座谈会上,裴志勇从学科建设、科学研究、服务产业等方面介绍了学校基本情况,他指出,学校作为科技创新与人才培养的策源地,高度重视科技创新服务国家区域经济发展,坚持突出“三大行业”特色优势,聚焦科技创新,服务区域经济,输出高端成果,推进产教融合,坚持以科技创新支撑现代化产业体系建设,支撑创新优势产业的提升和富集,希望未来依托校地产学研创新中心建设,聚焦黄冈产业发展方向和企业技术需求,精准制定创新服务方案和行动路线,支撑区域社会高质量发展,他表示,科技创新是学校服务武汉城市圈同城化建设发展的“主责主业”,希望双方坚持以“创武理、强黄冈”为合作理念,做实产学研创新中心相关建设工作,搭建好区域科技合作与成果转化的重要桥梁,促进学校科技成果和科研团队加速落地黄冈,双方携手为武汉都市圈经济新增长极和区域经济高质量发展做出贡献。

熊卫对黄冈中心的成立表示祝贺,他表示,近期闭幕的全国两会提出高质量发展是中国式现代化的本质要求,在举国上下为实现科技自立自强奋力拼搏之际,黄冈中心的成立恰逢其时,希望在市委市政府和学校的支持和领导下,黄冈中心充分发挥市校合作的主阵地、主战场、主引擎作用,加快构建政府引导、企业主体、市场导向、多方合作的创新模式,希望依托校地产学研创新中心建设,持续推动技术需求的精准匹配、科技成果的精准转化、科技项目的精准落地,持续为黄冈导入新能源新材料、交通船舶等科技创新资源,支撑黄冈加快形成产业集群,校地协同打造区域合作创新体系,聚焦“合作与共赢”关键目标,将学校创新优势深度融入到黄冈产业创新发展中。

期间,船舶邮轮中心负责人从服务构架、合作领域、建设规划等方面汇报了武汉理工大学黄冈产学研合作服务创新中心的建设方案,明确了产学研创新中心重点合作领域和未来建设发展方向。

会后,吴卫国与胡华分别代表校地双方为武汉理工大学黄冈产学研合作创新中心揭牌,参会领导嘉宾一同见证。

学校科技转化中心、船舶邮轮中心、材料学院等单位专家教授及负责人,黄冈市科技局、黄冈高新区党工委、黄冈高新区光电子信息科技服务中心、黄冈高新区科创局,湖北鸣利来合金钻具股份有限公司、湖北合创重工有限公司、湖北兴和电力新材料股份有限公司、湖北贵族真空科技股份有限公司、湖北联统机械有限公司、黄冈华亿新材料有限公司等单位负责人参加对接。

(通讯员:王虎;审核:胡剑)