武汉理工-汉江城建工程技术联合创新中心揭牌成立
发布时间:2024/01/25 18:10

120日,武汉理工-汉江城建工程技术联合创新中心揭牌仪式在我校举行。汉江城建集团党委副书记、总经理/创新中心副主任蔡军,汉江城建集团副总经理靖普,汉江城建集团总工办主任舒龙,汉江城建集团正实检测中心主任曹亦斌,我校科技合作与成果转化中心主任胡剑,安全科学与应急管理学院院长李开源、全球招聘教授冯谦、二级教授章光,人事处副处长兼党委组织部副部长兼人才办副主任刘东出席了揭牌仪式。

胡剑代表学校对来校的领导专家表示诚挚欢迎。他表示,创新中心的建立是充分凝聚并发挥各方优势力量的共赢之举,也是立足于湖北区域经济建设发展需求的长远之策,学校将以此为契机,充分发挥行业优势、科技优势和人才优势,在科技资源配置、研究人员安排和前沿技术支撑等方面,加大对创新中心的支持,加强校际、校企交流合作,积极开展关键共性技术攻关和科技成果转化服务,努力推动相关技术进步。

蔡军代表汉江城建致辞,他指出,建立工程技术联合创新中心,对于引领、支撑襄阳以及湖北城市更新及智慧运维技术的研究开发、成果推广和产业发展具有重要意义,希望创新中心能够充分发挥优势,通过整合区域高校、科研院所和高新企业的资源,不断加强技术创新和产业升级,为湖北省乃至全国的相关产业作出更大贡献。

创新中心主任冯谦表示,中心将以此为新的起点,围绕城市棚户区改造、道路桥梁、城市片区开发、水利发电、港口码头、污水处理、学校基建、文体场馆、生态修复等领域等产业开展系统的科学研究、新工艺新产品新材料关键技术研发和成果转化工作,整合省内外先进领域的优势科技力量,强化核心技术的创新突破能力,构建自主开放、高效协同的产学研攻关体系,推动创新链和产业链的深度融合,为湖北省深入实施创新驱动高质量发展提供强大推力。

依托单位安全应急学院院长李开源对创新中心的成立表示祝贺,并介绍后续发展的支持。

汉江城建总经理蔡军,学校科技合作与成果转化中心主任胡剑,安全应急学院院长李开源、工程技术联合创新中心冯谦教授、二级教授章光共同为创新中心揭牌并合影留念。

创新中心2024年度立项课题研讨会在揭牌仪式后举行。会议研讨了2024年拟立项课题的具体内容和工作计划等议题。

创新中心的揭牌成立瞄准国家重大战略需求,服务国民经济主战场,围绕建成国内领先、国际一流的工程安全研发与工业化技术支撑平台,推动产业共性关键技术研发等重大攻关任务,服务国家经济建设与社会发展,优化校企资源配置的新要求,对推动我校科技创新工作开创新局面具有重要意义。

创新中心联合共建单位、科研机构、其他企事业单位领导和专家,以及学校相关部门负责人、教师和研究生代表参加了揭牌仪式。

(编辑:李墨潇;审核:胡剑)