科技转化中心组织召开武汉理工大学深圳研究院建设工作推进会
发布时间:2024/01/03 14:54

1229日,为持续推动武汉理工大学深圳研究院高质量建设发展,科技转化中心组织召开深圳研究院建设工作推进会,新材料研究所所长沈强出席会议,会议由科技合作与成果转化中心副主任万翔主持。

会上,万翔围绕深圳研究院重点工作、科研团队、服务平台等方面的总体建设成效,结合学校对深圳研究院的高质量建设要求,从科技创新、区域发展等角度对研究院及依托单位提出工作要求。

随后,沈强结合新材所重点科研团队建设和前沿科技成果转化,从区域创新、协同发展等方面,为深圳研究院可持续发展和高质量跃迁提出系列工作建议。

会议指出,要从基础条件、科技服务、资源整合、创新合作四个方面推进深圳研究院的建设工作,一是加强公共科研平台建设,以分步筹措、逐步完善的方式不断强化技术中心、检测平台的硬体建设,为入驻研究院的科研团队提供更好条件保障;二是大力提升技术服务能力,从信息匹配、渠道拓展、科技对接等方面为入驻科研团队的科技合作提供全方位、专业化的技术服务,不断提振科研团队的合作信心;三是充分整合社会合作资源,要对深圳雄厚校友企业资源梳理和整合,精准快速提升科技合作质量,强化社会资源对深圳研究院发展的关键支撑作用;四是持续创新合作模式,要在现有合作基础上不断探索新合作模式,以联合申报、开放合作等方式,形成校地、校企优势互补的合作形态,依托科技创新为区域新质生产力蓄势赋能。

期间,深圳研究院负责人汇报了研究院现阶段工作情况,参会各教学科研单位负责人及专家教授结合科研工作实际情况,提出了建设性意见,会议围绕深圳研究院高质量建设发展展开了深入研讨。

学校航运学院、理学院、新材料研究所、硅酸盐工程中心等单位负责人及专家教授参加会议。

(通讯员:王虎;审核:胡剑)