科技成果

发布时间:2018/10/18 16:57

*成果完成单位

*主要完成人

张开银、熊驷东、杜密

张开银

联系地址

武汉市武昌区和平大道1178

zhangky1960@126.com

成果完成时间

成果类型

□专利技术成果 □登记鉴定成果 □软件著作权 □农作物新品种成果

其他技术成果

专利号/登记鉴定号/软著编号

*应用行业

农、林、牧、渔业采矿业制造业电力、燃气及水的生产和供应业建筑业

交通运输、仓储和邮政业信息传输、计算机服务和软件业批发和零售业住宿和餐饮业金融业房地产业租赁和商务服务业科学研究、技术服务和地质勘查业水利、环境和公共设施管理业居民服务和其他服务业卫生、社会保障和社会福利业文化、体育和娱乐业公共管理和社会组织国际组织

*技术领域

□信息□生物□航空航天□新材料□新能源□现代农业□先进制造□节能环保和资源综合利用□海洋高技术服务□其他

*成果简介

结构受力状态分析中,常常辅之以结构的应变测试,其在航空航天、机械工程、土木工程、船舶海洋工程、交通运输工程等诸多工程领域得到了十分普遍的应用。目前,以温度应变补偿为特点的电阻应变测试技术,以其“适用范围广、测试精度高、使用便捷、成本低廉”等优点,已成为当今国内外工程技术人员藉以了解结构受力状态重要的试验方法之一。

结构应变测试的目的,就是获取机械作用力下结构的真实应变响应。处于自然环境中的工程结构,其应变响应测试数据不可避免的受到环境温度变化所带来的污染。为了有效地从复杂的结构应变成分中分离出结构的机械应变,一般采用所谓的温度应变补偿的方法来解决。然而,基于温度应变补偿模式的结构电阻应变测试技术之原理存在着严重的技术缺陷:其在概念上混淆了结构的温度应变与补偿块的温度应变,并在结构测试应变响应数据的温度应变处理上,错误地使用了补偿块的温度应变,从而铸成不可弥补的错误。该项目针对具体结构物的温度应变自动补偿,以最大限度地保证结构应变测试数据的客观性与可靠性。

该项目在得到用户认可后,除新购仪器外,对现有应变仪的更新,将是庞大的数量,短时间会出现供不应求的现象。同时,该技术的国外市场更是无法估量。

成果阶段

○研发阶段  ○小试阶段  ●中试阶段 ○已有样品/样机  ○可量产

*转化条件

该成果关键在与加强用户观念的转变,开拓市场