科技成果

成果完成时间

201612

成果类型

专利技术成果 □登记鉴定成果 □软件著作权 □农作物新品种成果

□其他技术成果

专利号/登记鉴定号/软著编号

ZL201110444266.1ZL201110042023.5

*应用行业

□农、林、牧、渔业□采矿业□制造业□电力、燃气及水的生产和供应业■建筑业□交通运输、仓储和邮政业□信息传输、计算机服务和软件业□批发和零售业□住宿和餐饮业□金融业□房地产业□租赁和商务服务业□科学研究、技术服务和地质勘查业□水利、环境和公共设施管理业□居民服务和其他服务业□卫生、社会保障和社会福利业□文化、体育和娱乐业□公共管理和社会组织□国际组织

*技术领域

■新材料□新能源□先进制造与汽车零部件□船舶与海洋□航空航天□信息□生物□节能环保和资源综合利用□文化体育□现代农业□高技术服务□其他

*成果简介

该项目可解决沥青路面夏季高温所导致的车辙、推挤、拥包等高温变形,降低路面养护、翻修成本;减少因车辙内积水、结冰,或路面高温炙烤而引发的安全事故,提升路面驾驶安全性;可缓解城市热岛效应,减少因沥青路面高温所释放的沥青挥发物含量。该项目以相变控温理论为基础,通过经典沥青路面温度场理论及沥青黏温特性的路面结构热力学模型,提出了路面控温范围;利用分子设计原理制备出了符合沥青路面材料相变控温要求的复合相变材料;结合沥青混合料级配设计与组成原理,提出了相变控温沥青混凝土制备技术与施工工艺。该项目可应用于城市道面、桥面以及易产生高温车辙的特殊路段,解决因路面高温而诱发的沥青老化与高温变形,降低交通事故的发生概率及城市热岛效应,对提升沥青道路耐久性、交通安全性和环境舒适性具有重要影响。

通过相变控温技术对沥青路面高温问题进行主动调控,解决了沥青路面夏季高温所导致的车辙、推挤、拥包等高温变形,降低了路面养护、翻修成本;减少了因车辙内积水结冰,或者路面高温炙烤而引发的安全事故,提升了行驶安全性;降低环境温度,减少沥青挥发物含量的释放,缓解城市热岛效应。因此,此成果具有不可估量的经济与环境效益。

成果阶段

○研发阶段  ○小试阶段  ○中试阶段 ●已有样品/样机  ○可量产

*转化条件

提供相关有实力企业信息,方便选择联系