科技成果

*成果完成单位

交通学院

*主要完成人

吴卫国 、裴志勇、 陈克强、 蔡薇、 秦江涛、 甘进、 贺伟、 刘维勤

联系人

裴志勇

联系地址

武汉市武昌区和平大道1178

电子邮箱

15827146278@163.com

成果完成时间

20179

成果类型

□专利技术成果 □登记鉴定成果 □软件著作权 □农作物新品种成果

■其他技术成果

专利号/登记鉴定号/软著编号

*应用行业

农、林、牧、渔业采矿业制造业电力、燃气及水的生产和供应业建筑业交通运输、仓储和邮政业信息传输、计算机服务和软件业批发和零售业住宿和餐饮业金融业房地产业租赁和商务服务业科学研究、技术服务和地质勘查业水利、环境和公共设施管理业居民服务和其他服务业卫生、社会保障和社会福利业文化、体育和娱乐业公共管理和社会组织国际组织

*技术领域

□新材料□新能源□先进制造与汽车零部件□船舶与海洋□航空航天□信息□生物■节能环保和资源综合利用□文化体育□现代农业□高技术服务□其他

*成果简介

该项目围绕船型概念设计与综合论证、低阻高效船型开发、船舶适航性能、高效推进系统与附体节能、结构安全性与轻量化设计、LNG燃料动力应用、内河浅水航道操纵性、节能环保技术集成应用等展开全面系统研究,以载量大、油耗低、节能环保、经济高效为目标,综合考虑海上适航性和内河操纵性,开发了一型以节能、环保、经济、高效为特征的“4E”级武汉-釜山航线近洋直达LNG动力集装箱船,采用宽扁肥大船型、节能附体、高效适伴流螺旋桨、轮机环保设备集成以及结构轻量化设计技术,双燃料推进系统,开发兼具海船和内河船优势的近洋直达船型,可从韩国釜山港直达武汉新港,开创近洋直达内河中游港口航运新局面,对武汉长江航运中心建设具有积极促进作用。

开发的“4E”级近洋直达LNG动力集装箱船符合国际社会要求、国家需要和行业需求,其产业化应用开拓近洋直达新局面,对中部城市崛起战略、武汉国际航运中心建设具有积极推进作用,市场前景广阔。

近洋直达LNG动力集装箱船产业化应用,对中部地区出口经济有着重要作用,航运直接经济效益显著,带来经济总量的提升更是非常显著。

成果阶段

○研发阶段  ○小试阶段  ○中试阶段 ○已有样品/样机  ●可量产

*转化条件

建造厂需具有一级二类建造资质,注册资金1亿元以上;营运方需具有水路运输经营资质